Пятница, 24.11.2017, 19:41
Приветствую Вас Гость

СП "ДЮСШ" ГБОУ СОШ № 2 "ОЦ"

Главная » 2014 » Март » 17 » Возрождение "Зарницы"
11:23
Возрождение "Зарницы"

Возвращение «зарницы»

В советское время эта военно-спортивная игра пользовалась у учащейся у молодёжи особой популярностью. Мальчишки и девчонки чувствовали себя настоящими войнами – ещё бы, с автоматами, пусть и деревянными, они атаковали или защищали свои «высотки», ходили в разведку и брали «языков», проводили минирование (разминирование), дублировали многие другие фронтовые операции. При этом надо было ещё и строем пройти под песню, проявить эрудицию по военно-оборонному делу. Финалом игры, как правило, в большинстве школ были горячий чай и каша здесь же, на только что штурмовавших «редутах». Значимость «зарницы» в военно-патриотическом воспитании было трудно переоценить. Но потом, к сожалению, как и многое другое хорошее из нашей жизни, ушло, как говорится, вместе с водой выплеснули ребенка.

Слава богу, нынче иные времена, и всё хорошее, а главное полезное, постепенно возвращается. Вернулась и «зарница».

5 февраля в райцентровской школе №1 и №2 и детско-юношеской спортивной школе состоялись районные соревнования зимнего этапа военно-спортивных игр «зарница» среди учащихся 5 – 9 классов общеобразовательных школ района в рамках регионального партийного («Единая Россия») проекта «Надежда нации», предусматривающего физическое и патриотическое воспитание детей путем вовлечения их в военизированную игру – соревнование.

Всем командам, а их было восемь – школ №1 и №2 райцентра, Поляковской, Краснооктябрьской, Восточной, Украинской, Иргизской, предстояло пройти с «Гоями» семь станций – «Смотр строя и песни», «Медицина», «История», «Санки», «Метание на дальность», «Метание в цель» и «Шифровальщик».

Надо было видеть, с какой заинтересованностью участники отвечали на вопросы викторины по истории Отечества, по основам безопасности жизнедеятельности, разгадывали ребусы. Ловкость и сноровку демонстрировали учащиеся при метании теннисного мяча на дальность и меткость, пре перевозке своих «однополчан» на санках. Зрелищным был и смотр строя и песни, в ходе которого оценивались внешний вид бойцов, правильность и четкость выполнения команд, действия командира. Здесь жюри особо отметило команды и командиров восточной школы (командир А. Даниленков) и Иргизской школы (Р. Мутигуллин).

Когда были подсчитаны все очки, то оказалось, что победителем стала команда Августовской школы (Руководитель С.А. Искрин). На втором месте – команда райцентровской школы №2 (О.П. Мицукова), а третьими стали учащиеся  Восточной школы (А.С. Нарымбаева). Таким образом переходящий кубок «Зарницы» уехал в Августовку. Кроме этого августовцы стали обладателями главного приза пневматической винтовки. По поручению местного отделения партии «Единая Россия» Г.А. Толкачева – руководитель управления семьи и демографии администрации района вручила всем участникам возрожденной игры Почёт грамоты.

С теплыми и искренними словами приветствия и поздравления перед юнармейцами выступили начальник отдела военного комиссариата Самарской области А.И. Сухов и председатель местного  отделения ДОСААФ, одна из родоначальниц массового проведения игр в 70-х годах прошлого века Л.А. Воловецкая, подчеркнувшая непреходящее значение «зарницы» в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения.

Л. Полтавская – Зав УСО СП «ДЮШС»

 

Просмотров: 395 | Добавил: ДЮСШ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 46
Друзья сайта
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0